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Des huitres marennes d'Oléron sur un lit de glace

Des huîtres comptées par un drone avec Bureau Veritas

3 déc. 2021 - 1 min

Pour obtenir leur saveur particulière et une qualité de coquille supérieure, les huîtres « IGP Marennes Oléron » sont affinées en claire pendant plusieurs semaines en Charente-Maritime. Les claires sont des bassins argileux, d’anciens marais salants typiques de Marennes-Oléron. Ce savoir-faire est reconnu par l’Indication Géographique Protégée (IGP) Huître Marennes-Oléron, contrôlée par Bureau Veritas, avec l’aide… d’un drone, une innovation !

De novembre à mars, les huîtres passées par l’élevage en mer, sont affinées dans les claires plusieurs semaines. Cette étape indispensable avant leur dégustation est caractéristique de cette région et donc de l’IGP mise en place par Groupement Qualité Huîtres Marennes Oléron. 

Parmi les points de contrôles du cahier des charges de l’IGP se trouve la densité des huîtres dans les claires. En effet, afin qu’elles se développent dans un environnement optimal, un seuil a été défini qu’il convient de ne pas dépasser. Habituellement, le contrôle se fait depuis le bord des claires. Mais selon les conditions climatiques et la clarté de l’eau, compter les poches d’huîtres est un vrai défi !

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Vues depuis le ciel !

Cet automne, à l’occasion d’un test, les équipes de Bureau Veritas ont innové en organisant le survol des claires d’un ostréiculteur par un drone. Programmé pour observer des zones définies, le drone a fini son parcours en 15 minutes seulement !

Il a fourni des images précises de l’ensemble des poches d’huîtres, facilitant grandement leur décompte. Test réussi, donc ! Prochaine étape, la mise en place d’un système de calcul du nombre d’huîtres en s’appuyant sur l’intelligence artificielle (IA) ! A suivre !

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un comptage de huitres par drone

 
C’est la pleine saison pour déguster l'huître Marennes-Oléron ! Vous saurez maintenant qu’elles ont fait l’objet d’un contrôle tout particulier et du suivi de nos experts, Marion Emonet, Xavière Lagadec et Magalie Thébault.
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