Boulanger de France

News

Le fait maison avec Boulanger de France

5 nov. 2020

Avez-vous déjà vu le logo Boulanger de France ?

Cette marque désigne des artisans qui s'engagent et font le choix du fait maison pour leurs produits : pains, viennoiseries, pâtisseries et restauration boulangères.
D’autres engagements figurent également dans la charte de qualité « Boulanger de France ». Ils prennent en compte des critères de bien-être (teneur en sel, allergènes) ou d'ordre sociétal (approvisionnement local, anti-gaspillage, tri sélectif) et d’accueil (accessibilité aux personnes handicapées, conseils personnalisés).

Vous êtes déjà certifié Bio ?

Cette démarche complète parfaitement les valeurs de l’agriculture biologique. Au niveau opérationnel, les contrôles sont réalisables en même temps par nos équipes. En effet, Bureau Veritas assure les contrôles pour la marque « Boulanger de France ». Les deux schémas partagent des exigences communes, comme par exemple, la traçabilité des matières premières ou la disponibilité des ingrédients des fiches recette, preuves de la fabrication maison.

Boulanger de France, une initiative gagnante

La marque « Boulanger de France », a été mise en place à l’initiative de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, présidée par Dominique Anract.

Cette marque permet de distinguer aux yeux des consommateurs le pain et les autres « gourmandises » produits fabriqués sur place. Elle valorise le métier de boulanger et défend son savoir-faire. C’est un nouvel élan pour la profession, maintenant visible dans les médias.

La CNBPF propose aux artisans boulangers-pâtissiers une charte de qualité d’application volontaire qui aidera les consommateurs à les distinguer.

Rejoignez Boulanger de France !

Les explications sur la démarche, les formations sont sur www.boulangerdefrance.org

Des questions sur l'agriculture biologique

Photo : Alexandre Diard, boulanger-pâtissier de Bagnols-sur-Cèze
issue de l'article du 3/11/2020, auteure Cécile BODARWE, Midi Libre