Titre de maître restaurateur
Le titre de "Maître Restaurateur" est une distinction professionnelle reconnue en France qui atteste de l'excellence des savoir-faire d'un restaurateur. Mais quels sont les véritables bénéfices de cette reconnaissance pour un chef ou un propriétaire de restaurant ?
une reconnaissance pour les restaurateurs
Le titre de Maître Restaurateur répond à un cahier des charges élaboré par le Ministère de l’Economie, de l’Industrie et de l’Emploi.
Ce titre d’État permet de valoriser les restaurateurs qui ont des compétences professionnelles reconnues et de mettre en avant une cuisine faite sur place, sans recours à des plats préparés.
En mars 2015, le cahier des charges du titre Maître Restaurateur a évolué. Les exigences ont été modifiées et a été ajoutée l’obligation d’avoir à minima 5 produits régionaux de saison a la carte (arrêté du 6/03/15).
Suite à un audit externe réalisé par un organisme certificateur indépendant et agrée comme Bureau Veritas Certification, le titre Maître Restaurateur est délivré par le Préfet du département pour une durée de 4 ans.
Vérifications réglementaires et Titre Maître Restaurateur
Les installations de votre restaurant sont-elles conformes à la réglementation ? Les exigences en termes de sécurité sont-elles bien respectées?
Avec notre gamme de vérifications, contrôles (électricité, gaz, incendie, portes, etc.), nous vous accompagnons pour l’ouverture de votre restaurant, son exploitation et sa vente. Nos solutions simples et adaptées vous permettent d’exercer votre profession en toute sérénité.
Vérification et contrôle avec Bureau Veritas
En quelques clics, commandez en ligne vos prestations de contrôle réglementaire et assurez la sécurité des biens et des personnes au sein de votre restaurant :
Pourquoi obtenir le titre de maître restaurateur
- Ce titre témoigne d'un niveau d'excellence élevé, et une reconnaissance prestigieuse dans le monde de la restauration.
- Cela couvre tous les aspects de la gestion d'un établissement de restauration, allant de la cuisine à l'accueil en passant par le service et la gestion d'entreprise.
- Le titre de "Maître Restaurateur" vous apporte une crédibilité accrue auprès de la clientèle et peut ouvrir de nouvelles opportunités professionnelles.
- Ce titre est un label officiel pour légitimer votre talent et valoriser vos compétences en garantissant la qualité de vos préparations.
Obtenir le titre de Maître Restaurateur est la consécration d'un parcours exigeant dans un domaine où l'excellence est constamment recherchée.