norme nf 01 015 restaurant

Vérification selon la norme NF V 01-015

Une norme hygiène pour votre restaurant

VéRIFICATION de votre restaurant, SUR SITE

Chaque professionnel peut sur la base d’une démarche volontaire recourir à un organisme d’inspection indépendant afin de procéder à la vérification de l’application de la norme NF V 01-015 dans son(ses) établissement(s).

Conformément au règlement CE 882/2004, des dispositions fixées par voie règlementaire préciseront dans quelle mesure le résultat de cette vérification pourrait être pris en compte par l’autorité compétente, dans le cadre de la réalisation de contrôles officiels en sécurité sanitaire des aliments, ou faire l’objet d’un affichage visant à améliorer la transparence des résultats des contrôles d’hygiène réalisés. Il est notamment prévu que seuls les résultats des vérifications effectuées par des organismes d’inspection accrédités puissent être pris en compte par l’autorité compétente ou faire l’objet d’un affichage comme explicité ci-dessus.

EXPLICATIONS sur l'hygiène en restauration commerciale

Elle s'applique aux activités suivantes :

  • la restauration commerciale sous toutes ses formes (traditionnelle, cafétéria, restauration rapide, restauration d’autoroute, noces et banquets, restauration mobile, etc.) ;
  • la restauration dans les clubs de vacances, la restauration ferroviaire, fluviale et maritime et dans les établissements de cure thermale ;
  • les « clubs direction » des entreprises privées ou de certaines structures ;
  • les fermes-auberges.

Pourquoi cette vérification ?


Le but de cette norme est de favoriser l’essor des vérifications volontaires de l’hygiène des restaurants afin d’améliorer la sécurité des denrées alimentaires dans les établissements de restauration. Les résultats sont délivrés sous forme d’une grille de vérification constituée notamment d’une synthèse avec une note globale.

Elle fixe une liste de 12 exigences en matière d’hygiène comportant chacune plusieurs items d’évaluation :

• les locaux
• les équipements et matériels de production/conservation/entreposage
• La gestion du petit matériel et de la vaisselle
• le nettoyage et désinfection des locaux, équipements et matériels
• l’hygiène du personnel et des manipulations
• le stockage et l’évacuation des déchets
• les approvisionnements et le stockage
• la maîtrise des processus de manipulation/fabrication/conservation
• la gestion des non‐conformités, des invendus et des restes
• la gestion de la traçabilité
• les nuisibles et animaux domestiques
• les modalités des livraisons clients et la vente à emporter

JE SOUHAITE FAIRE UNE DEMANDE CONTACT OU DEVIS 

Contactez-nous