APPROCHE « DUE DILIGENCE » ADAPTEE A LA SECURITE DES DENREES ALIMENTAIRES
Evaluez vos risques sanitaires dans les moments clés !
Considérer le risque sanitaire
Dans vos activités quotidiennes, de nombreux risques menacent la sécurité des denrées alimentaires : contaminations, corps étrangers, traçabilité, allergènes, actes de malveillance, fraudes, etc.
Lors d’une opération de fusion, acquisition ou vente de locaux ou bâtiments à usage alimentaire, prendre en considération les aspects « food safety » est un composant essentiel.
- Avez-vous pris en compte le risque alimentaire au moment de la transaction de locaux ?
- Avez-vous réalisé une analyse de la situation sanitaire du réseau que vous venez d’acquérir ?
ACQUISITION OU VENTE : UN DIAGNOSTIC PRéCIS
Dès la définition de vos projets, dans le cadre de la négociation de la transaction, ou à l’issue de votre acquisition, Bureau Veritas Exploitation vous aide à prendre en compte les risques alimentaires, à gérer vos enjeux réglementaires et techniques, et ainsi à valoriser votre patrimoine en maîtrisant vos investissements.
Vous allez acquérir ou vendre des locaux ou des bâtiments à usage alimentaire :
- Vous souhaitez obtenir un dossier de diagnostic technique à travers une évaluation indépendante, révélant l’état des installations, des systèmes et des opérations au regard des règles sanitaires.
- Vous comptez valoriser ce dossier technique auprès des parties prenantes à considérer pour la réussite de votre projet.
Nos évaluations s’appuient sur les référentiels de sécurité des aliments reconnus mondialement, et sont conduites selon les préconisations du guide SSAFE « How to manage food safety in mergers & acquisitions » publié en novembre 2018.
Nos compétences portent sur l’ensemble des exigences :
- Conformité des infrastructures et équipements aux normes d’hygiène en vigueur ;
- Niveau de compétence des personnels au regard des bonnes pratiques (PRPs) propres à vos activités ;
- Maturité des systèmes de management en place contre la malveillance et la fraude ;
- Maîtrise des fournisseurs, mesure de la satisfaction clients (réclamations, retraits-rappels) ;
- Outils fonctionnels et pertinents pour le contrôle de l’absence de contaminations, l’absence de corps étrangers, la maîtrise des températures, la traçabilité, …
L’équipe dédiée à votre projet "DUE DILIGENCE":
- collecte et synthétise l’ensemble des données « sécurité des aliments » liées à votre patrimoine ;
- adapte les missions aux spécificités de vos activités agroalimentaires ;
- facilite vos prises de décisions grâce à ses expériences et savoir-faire en secteur agroalimentaire.