Label Manger Ecoresponsable
le label pour les acteurs de la restauration collective, qui permet de valoriser les efforts en matière d'engagements en faveur du développement durable
reconnaitre les bonnes pratiques en restauration collective
Manger Eco-Responsable est un nouveau label. Il s'adresse aux sites de restauration collective et permet de valoriser les bonnes pratiques en place. Le référentiel est articulé autour de deux thèmes :
Un approvisionnement responsable en denrées alimentaires :
- L'approvisionnement en produits responsables bénéficiant d’une garantie BEA ou MEA, élevages sans antibiotiques, culture sans pesticides et produits sous SIQO (dont bio).
- Le respect de la saisonnalité des produits frais, sur un minimum de 50 % de fruits et légumes frais.
- Des approvisionnements en produits locaux.
- Diversification des protéines - végétalisation des repas
La réduction de l’impact environnemental en cuisine et en salle
- La réduction des consommations d’eau et d’énergies (gaz, électricité)
- L'investissement pour une énergie verte : achat d’électricité certifiée renouvelable
- La réduction du gaspillage alimentaire avec des actions auprès du personnel, des convives. Mesures et réduction du gaspillage sur site avec un plan de progrès
- La gestion des déchets – Tri / Collecte / Valorisation
- Les produits lessiviels : suivi des consommations et choix des produits (avec des eco-labels dans la mesure du possible)
- Des actions pour réduire l'usage du plastique
Ce label a été construit sur la base des discussions avec ses clients, des sociétés de restauration collective et des propriétaires de sites de restauration (collectivités...), en tenant compte des attentes majeures exprimées par les consommateurs convives, notamment les propositions de la Convention Citoyenne pour le Climat et son expertise dans les différents secteurs de la restauration.
Un audit sur site, pour vérifier l'atteinte des objectifs de votre restaurant
Sur chaque point de référentiel, l’atteinte d’objectifs chiffrés ou la démonstration d’actions sont vérifiés lors d’un audit sur site par un auditeur.
La synthèse des notes permet au site de restauration d’atteindre l’un des 3 niveaux : Engagé, Confirmé et Supérieur.
Les audits annuels suivants permettront au site de faire vérifier sa progression et de renouveler la labellisation.
Ils sont labélisés MANGER ECORESPONSABLE :
SCHNEIDER ELECTRIC FRANCE, site Technopole, 38000 GRENOBLE, restaurant exploité par ELIOR Entreprises. Attestation FR071677