Titre de Maitre Restaurateur

Titre de Maître Restaurateur

Obtenez le titre pour vous différencier

Un titre d'Etat

Le titre de Maître Restaurateur est paru au Journal Officiel le 16/09/2007*. Il répond à un cahier des charges élaboré par le Ministère des PME, du Commerce et de l’Artisanat avec la collaboration de Bureau Veritas Certification France.

 

Ce titre d’État permet de valoriser les restaurateurs qui ont des compétences professionnelles reconnues et de mettre en avant une cuisine faite sur place, sans recours à des plats préparés.
En mars 2015, le cahier des charges du titre Maître Restaurateur a évolué. Les exigences ont été modifiées et a été ajoutée l’obligation d’avoir à minima 5 produits régionaux de saison a la carte (arrêté du 6/03/15).

 

Suite à un audit externe réalisé par un organisme certificateur indépendant et agrée comme Bureau Veritas Certification, le titre Maître Restaurateur est délivré par le préfet du département pour une durée de 4 ans .

 

* Décret n°2007-1359 du 14 septembre 2007

L'audit externe : explications

L’audit est mené en deux temps :
Vérification des éléments du cahier des charges portant sur le «service client» : audit en tant que client mystère. Cet audit mystère se fait donc lors de la prise d’un repas dans l’établissement.
Vérification des autres éléments du cahier des charges : audit à découvert avec contrôle des aménagements intérieurs et extérieurs, de la cuisine, des produits travaillés et audit documentaire notamment des factures.

Au terme des 4 ans et conformément à l'article 6 du décret n°2007-1359 du 14/09/2007 relatif au titre Maître-Restaurateur, le titre peut être renouvelé.

Pourquoi choisir Bureau Veritas Certification ?

Bureau Veritas Certification est reconnu par l’Etat pour évaluer les restaurateurs candidats.
Chaque année Bureau Veritas Certification réalise plus de 600 évalutations titre «Maître Restaurateur».

Nos auditeurs qualifiés et expérimentés interviennent en France Métropolitaine et les DROM-COM des Antilles.

 

QUESTION

  • Qui peut demander le titre Maître Restaurateur ?

    Depuis le 26 mars 2015, le titre Maître Restaurateur peut être délivré aux personnes physiques qui exercent leur activité en qualité de dirigeant ou d’employé (chef cuisinier, directeur de salle...) dans une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration.

  • Comment procéder si vous êtes dirigeant de plusieurs établissements ?

    Vous devez obtenir le titre Maître Restaurateur pour votre établissement principal et faire contrôler les autres établissements concernés dans le cadre de la délivrance de ce titre.

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