Titre Maître Restaurateur : la Fédération Nationale des Tables & Auberges de France et Bureau Veritas Certification signent une convention

06/02/14

Le 10 février 2014, à 15 heures, sur le stand de la Fédération Nationale des Tables & Auberges de France, au « village des partenaires » du salon SMAHRT (Salon des Métiers de l’Alimentation et de l’Hôtellerie-Restauration), la signature de la convention marquera la volonté d’engager tous les adhérents dans la démarche du Titre de Maître-Restaurateur.

 

1 700 établissements concernés

Il existe actuellement 1 200 établissements labellisés « Tables & Auberges de France » et 500 établissements labellisés « Auberges de Village ». La convention va permettre à tous ces professionnels de la restauration d’accéder au Titre de Maître Restaurateur en profitant d’un dispositif qui leur est dédié :

- Une gestion centralisée au sein de  l’association pour suivre les étapes du contrat et centraliser le financement,

- Un interlocuteur unique pour planifier les audits au sein de Bureau Veritas Certification.

L’objectif de cette convention est de sensibiliser les restaurateurs au Titre de Maitre Restaurateur en facilitant leur accès à cette démarche.

Signature de la convention entre Jean Lanau, Président de la Fédération Nationale des Tables et Auberges de France et Olivier Molter, Business Developper à Bureau Veritas Certification.

Le Titre de Maître Restaurateur

Déjà plus de 2 600 Titres de Maître Restaurateur ont été délivrés en France.

Initié par le Ministère des PME, du Commerce et de l'Artisanat, le Décret n°2007-1359 du 14 septembre 2007 relatif au titre de Maître-Restaurateur est paru au Journal Officiel le 16/09/2007. Bureau Veritas Certification a contribué à la rédaction du cahier des charges.

L’audit se traduit d’abord par la prise d’un repas en tant que client mystère pour évaluer la qualité des produits et du service, puis par un audit à découvert pour contrôler la cuisine, les documents comme les factures ou la qualification du personnel ou les aménagements.

«  Grâce à la signature de cette convention, nous poursuivons notre engagement pour une restauration de qualité » précise Serge VUILLAUME, Secrétaire Général de Tables & Auberges de France « en choisissant Bureau Veritas Certification, nous débutons un partenariat dont nos adhérents vont pouvoir rapidement bénéficier ».


A propos de la Fédération Nationale des Tables & Auberges de France

Tables & Auberges de France est une association loi 1901 ayant pour mission la valorisation et la promotion en France et à l’étranger, du savoir-faire des professionnels indépendants qui exercent leur activité au sein d’un restaurant ou hôtel-restaurant à l’exclusion des chaines intégrées. Son objectif, promouvoir la qualité et la richesse de la gastronomie française face aux tendances actuelles de standardisation de la consommation (mal-bouffe, fast-food, uniformisation des goûts…). Tables & Auberges distingue 4 catégories d’établissements (tables de prestige, tables gastronomiques, tables de terroir et bistrots gourmands). Quelles que soient leurs catégories, les professionnels acceptent la « Règle des 3 A » qui décline la démarche qualité dans l’Assiette, l’Accueil et l’Aménagement. La démarche Tables & Auberges est reconnue Qualité TourismeTM par le ministère du tourisme.

La Fédération Nationale des Tables & Auberges de France, qui fêtera ses 20 ans d’existence en 2015, fédère aujourd’hui près de 1700 professionnels indépendants de l’hôtellerie et de la restauration, autour de trois labels : Tables & Auberges de France, Auberges de Village et Hôtelleries de France.

Pour en savoir plus
– 06 08 04 38 21

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