Certification ISO 22000

Certification ISO 22000

Engagez-vous sur le respect des principes du management de la Sécurité des Denrées Alimentaires

Enjeux

De nombreux référentiels se sont développés dans le domaine agroalimentaire.
D’origine privée ou publique, répondant aux exigences d’une filière ou d’un secteur d’activité, leur multiplication a rendu difficile leur application. Dans le même temps, le secteur agroalimentaire s’est mondialisé. La Sécurité des Denrées Alimentaires est devenu un enjeu majeur pour tous ses acteurs. Un référentiel de portée mondiale et incluant les principes de sécurité alimentaire devenait alors nécessaire. L’ISO 22000 est la première norme internationale pour la mise en oeuvre d’un système de management de la Sécurité des Denrées Alimentaires.

Solution

La certification ISO 22000 s’applique à toute la chaîne de production agroalimentaire (Food Chain) : de la production à la remise au consommateur (éleveurs, producteurs, fabricants d’aliments du bétail, industrie agro-alimentaire, grossistes, distributeurs, restaurateurs).
 

Les fournisseurs et prestataires de cette chaîne sont également concernés : producteurs de pesticides, fertilisants, ingrédients et additifs alimentaires, les producteurs de produits sanitaires et d’entretien, les fabricants d’emballage, les transporteurs, les prestataires de sanitation et de nettoyage des locaux, de nettoyage du linge. 
 


 

L’ISO 22000 est basée sur quatre piliers :
 

- Les principes HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points*
 

- l’ISO 22000 combine les critères HACCP, lui permettent l’analyse des risques, et les programmes pré requis. Cette norme prend en compte tous les risques susceptibles de survenir dans la chaîne alimentaire.
 

- L’application des bonnes pratiques / les programmes préalables (PRP).
 

- Un système de management. L’ISO 22000 a été alignée sur la norme ISO 9001 afin de faciliter la compatibilité entre les deux normes. Elle peut être facilement appliquée en integration avec d’autres systèmes de management.
 

- Une communication interactive en interne et en externe chez les différents opérateurs (en amont et en aval de la chaîne alimentaire). L’objectif de l’ISO 22000 est d’harmoniser au niveau mondial les procédures en matière de management de la Sécurité des Denrées Alimentaires.

Les étapes clés de notre approche sont les suivantes :
- Signature du contrat,
- Pré-audit (en option) : analyse des écarts et diagnostic de votre situation actuelle par rapport aux exigences du référentiel,
- Audit initial,
- Audit principal,
- Comité de certification (édition du certificat),
- Audits de surveillance pour vérifier l’amélioration continue du système,
- Après une période de 3 ans, nouveau contrat de certification.
A chaque étape d’audit, un rapport complet est rapidement délivré.
Votre organisme peut ainsi poursuivre l’amélioration des performances de son système.

Pourquoi choisir Bureau Veritas Certification ?

- Nous sommes le premier organisme certificateur accrédité par l’UKAS (l’organisme d’accréditation anglais) pour l’ISO 22000. Bureau Veritas Certification peut donc délivrer des certificats ISO 22000 accrédités partout dans le monde, et a participé depuis l’origine au Comité Technique TC 34 de l'ISO qui a élaboré la norme ISO 22000.
 

- Bureau Veritas Certification répond à vos demandes de certification de systèmes et de produits en optimisant vos audits.
 

- Nous sommes les leaders en France sur le secteur Agro-Alimentaire

FAQ - Foire aux questions

  • Mon entreprise est déjà certifiée ISO 9001. Dois-je continuer à être certifié ISO 9001, en plus de l’ISO 22000 ?

    L’ISO 22000 n’est pas une adaptation de l’ISO 9001 pour le secteur agroalimentaire. Elle ne remplace pas l’ISO 9001. C’est un référentiel complémentaire qui répond aux exigences de Sécurité des Denrées Alimentaires.

  • Quels sont les documents attachés à cette norme ?

    La norme ISO 22004 présente des recommandations pour l'application de la norme ISO 22000. La norme ISO 22005 présente les principes généraux et les exigences fondamentales s'appliquant à la conception et à la mise en oeuvre de la traçabilité au sein de la chaîne alimentaire.

  • Dans le cadre de mon objectif de certification ISO 22000, dois-je refaire tout mon plan HACCP ?

    La norme ISO 22000 exige un plan HACCP à jour et couvrant l'ensemble du périmètre de certification. Le plan devra être à jour et en place pour l'audit de certification. La notion de Programme Préalable (PRP et PRP Op) devra être intégrée à ce plan, assurant ainsi les bonnes pratiques de base pour la sécurité de vos process et produits.

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