Certifications IFS et BRC

Certifications IFS et BRC

Les référentiels essentiels des fournisseurs de la distribution

S'engager auprès des distributeurs

Les consommateurs et les autorités exigent de plus en plus que notre alimentation présente des garanties de qualité et de sécurité sanitaire. Pour l’ensemble des acteurs de l’agro-alimentaire, la sécurité sanitaire des aliments est devenue un enjeu clé pour pérenniser leur activité et obtenir de nouveaux marchés, notamment dans leurs échanges avec les distributeurs.

BRC et IFS : deux référentiels indispensables

Les référentiels BRC et IFS ont été élaborés par les distributeurs :

- BRC est la propriété du British Retail Consortium,

- IFS (International Food Standard) a été défini par les distributeurs allemands (HDE), français (FCD) et italiens (ANCD et CONAD).


Les référentiels BRC et IFS rassemblent des exigences destinées aux entreprises qui souhaitent vendre des produits sous marque de distributeurs.


Quels bénéfices pour les clients ?

- Accès facilité aux marchés britanniques, allemands, français, espagnols, italiens, polonais et hors Europe également ;

- Relations étroites avec les distributeurs ;
- Transparence accrue ;
- Confiance renforcée de la part du client ; 
-  Maîtrise des processus internes et diminution des risques.
- Diminution du nombre d’audit.


Pourquoi choisir Bureau Veritas Certification?

Expertise alimentaire
 

Le Groupe Bureau Veritas peut aider chaque acteur du marché Agro-alimentaire à atteindre l’excellence en matière de qualité, santé/hygiène, sécurité et environnement.
 

Reconnaissance Bureau Veritas Certification vous donne accès à l'accréditation UKAS pour BRC et Bureau Veritas Certification est accrédité par le COFRAC pour IFS (accréditation COFRAC Certification de produits et services n°5-0553 - Liste des sites et portées disponibles sur http://www.cofrac.fr
 

Réseau Nous sommes présents dans 140 pays. Cette présence signifie que nos clients peuvent recevoir le double avantage d’une expertise internationale combinée avec une réelle connaissance locale (langue, culture, réglementation, …) assurant des audits pertinents. 
 

Connaissances opérationnelles Nos auditeurs sont spécialisés par filière, ils connaissent les différentes étapes de la filière agro-alimentaire. Ils peuvent évaluer la conformité de vos processus et délivrer une certification apportant une valeur à votre activité. Faites confiance à notre réseau de professionnels.

FAQ - Foire aux questions

  • Quelle est la définition de ces référentiels ?

    BRC (British Retail Consortium) : ce référentiel publié par le syndicat des chaînes de supermarchés britanniques, exige la certification comme moyen d’attester la maîtrise de la qualité et la sécurité alimentaire.

    IFS (International Food Standard) : l´IFS est à la fois un référentiel sur la qualité et sur la sécurité alimentaire, reconnu par la GFSI, basé sur les risques propres à chaque site. Il vise à garantir la production de produits sans danger.

  • Quelles sont les principales différences entre BRC et IFS ?

    Ces deux référentiels sont destinés aux fournisseurs de la distribution. Leur but est le même mais l’approche est différente. La base de chaque audit est sensiblement similaire mais les critères et les niveaux diffèrent. Les similitudes permettent à un organisme tiers de réaliser des audits combinés. Cependant deux rapports distincts sont exigés. Par ailleurs, ces référentiels ont connu des spécialisations sectorielles : IFS Logistique / IFS Broker, BRC Packaging, etc.

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