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Roquette : Adopter un nouveau standard pour une excellente sécurité alimentaire

Les auditeurs de Bureau Veritas se sont montrés d’excellents professionnels. Leurs compétences en matière de communication et de gestion de projet nous ont facilité l’obtention de notre certification ISO 22000.
Eric Barnier
Corporate Quality System Manager - Roquette

ENJEUX

Roquette est l’un des plus grands producteurs d’amidon et de ses dérivés en Europe. Leader mondial pour les polyols (alcools de sucre), Roquette a bâti sa réputation sur la recherche d’un statut international, des unités de production parmi les plus évoluées au monde ; un réseau mondial de bureaux et d’agents ; et une philosophie du service complète et reconnue. Roquette se doit de fournir des produits sûrs et de haute qualité à ses clients, pour qu’ils puissent créer et commercialiser leurs propres produits finis. Pour s'assurer de la conformité de ses produits aux normes de qualité internationales, Roquette se soumet aux audits nationaux exigés par ses clients en vue de rassurer leurs propres clients finaux. Auparavant, pour obtenir les qualifications de sécurité alimentaire exigées par chacun de ses clients, Roquette faisait appel à deux organismes de certification pour réaliser plusieurs audits par an. Roquette a décidé de réduire le temps d’audit tout en continuant à améliorer la sécurité et la qualité de ses produits et à respecter les standards exigés.

SOLUTION

Plutôt que de faire appel à deux organismes de certification pour réaliser de manière non coordonnée plusieurs audits par an dans ses usines françaises, Roquette les a confiés à Bureau Veritas qui l'a emporté grâce à son réseau international, son expérience dans la conduite d’audits simultanés et en matière de certification. Bureau Veritas a effectivement dirigé une équipe de spécialistes venus de 23 pays qui ont déployé l’ISO 22000, toute première norme de sécurité alimentaire internationale. La norme ISO 22000 publiée par l’Organisation Internationale de Standardisation en 2005, est reconnue dans plus de 45 pays. Elle comprend les meilleures pratiques extraites des manuels nationaux et régionaux couvrant toute la supply chain. Dans le cadre de sa démarche de progrès en matière d'innovation et de service client, Roquette a décidé de s'engager dans une démarche de certification ISO 22000. La norme prévoit les éléments clés suivants : une communication active dans toute la chaîne alimentaire, une analyse de risques et un contrôle exhaustifs ainsi que la mise en place d'un système de management intégré. Avant de déployer la norme ISO 22000 dans toute la société, Roquette a décidé de commencer avec un projet pilote, dans un secteur de fabrication de produits alimentaires. L’idée était de mettre en place une sécurité alimentaire d'excellent niveau sur une partie de l’usine test et de l’étendre ensuite à toute l’usine. En 2006, Bureau Veritas a certifié la conformité des premiers ateliers Roquette à la norme ISO 22000. De même pour une deuxième usine au cours de la même année. Lors des prochaines étapes, ce seront toutes les usines européennes de transformation du maïs et du blé qui seront évaluées, puis éventuellement, les usines de pommes de terre et de pois.

BENEFICES

Grâce aux audits simultanés réalisés par Bureau Veritas, Roquette a réduit de 25% les frais de déplacement et les jours de travail associés au processus, ce qui lui permet de consacrer plus de temps et d’argent à son cœur de métier. Grâce à l’ISO 22000, la chaîne alimentaire de Roquette bénéficie des meilleures pratiques industrielles et ses produits sont plus sûrs et de meilleure qualité. En décidant de mettre en place la nouvelle norme ISO 22000 et d’obtenir la certification, Roquette a démontré son leadership et son engagement en matière de sécurité alimentaire. Avec un tel fournisseur, les clients ont tendance à être plus fidèles et donc en meilleure situation pour satisfaire leurs propres clients finaux.

Contactez-nous

Bureau Veritas

Tel: +33 1 55 24 70 00

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logo Roquette

> Client: Groupe Roquette

> Activité: Amidon et dérivés de l'amidon

> Chiffres clés:
- CA consolidé : environ 2 milliards Euros
- Plus de 650 produits fabriqués à partir de 6 millions de tonnes de matières premières agricoles
- 6 000 salariés

> Profil Client : Roquette, qui utilise les dernières technologies, transforme quatre produits agricoles clés : maïs, froment, pois et pommes de terre – dans une des gammes les plus vastes existant, de produits destinés aux secteurs alimentaire, alimentation animale, pharmaceutique, papetier, carton ondulé, fermentation, chimique et industriel.

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